Диктатура настоящего демократа

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ситуация, сложившаяся вокруг кампании по десталинизации, не может не вызывать серьезнейших опасений.

Никто не спорит, что память о преступлениях, совершенных в эпоху Сталина, необходимо сохранять, жертвы незаконных политических репрессий должны получать поддержку, а архивы — быть максимально доступными для исследователей. Однако федотовская программа «десталинизации» далеко выходит за пределы этих разумных и по-настоящему необходимых вещей. Нам обещают введение запрета на «прославление сталинизма» — запрета, прямо нарушающего конституционные права на свободу слова и мнения, запрета, чреватого цензурными ограничениями в осмыслении нашего трагического прошлого. Фактически нам обещают установление новой единственно-верной идеологии, причем административными методами.

«Во многом мы до сих пор живем стереотипами тоталитарного прошлого, — говорит в недавнем интервью глава президентского Совета по правам человека. — В начале 90-х власть надеялась, что демократия и рыночная экономика сами расставят все на свои места. Конечно, исторический процесс — вещь хорошая, но уж больно длительная. Сегодня очевидно, что ни рынок, ни свобода информации не вытравили из нашего сознания ни привычки к рабству, ни иждивенчества по отношению к государству. Вот почему модернизация страны должна сопровождаться ликвидацией пресловутой “разрухи в головах”».
 
Это по-настоящему страшная позиция; точно такими же словами в прошлом веке большевики обосновывали, например, необходимость борьбы с религией. Мы думали, что религия отомрет сама по мере построения социалистического общества, говорили они, но религиозные рассудки оказались живучими. А потому необходима ликвидация этих пережитков. Какими последствиями это закончилось, известно. Следует понимать: тоталитаризм — это образ мышления и действия; он может быть облачен в различные идеологические одеяния, может быть и сталинским, и антисталинским, и правым, и левым.
 
Михаил Федотов — наглядный тому пример. Его мышление абсолютно тоталитарно; чего стоят только сформулированные им максимы «демократии не должно быть слишком много. Меня вам будет вполне достаточно» и «высшая форма демократии   это абсолютная диктатура настоящего демократа».
 
При подобных подходах закономерны избранные Федотовым методы разработки проекта кампании по «десталинизации». Проект создается без какого-либо общественного обсуждения, келейно. Мы не знаем ни конкретного содержания этого проекта, ни даже персонального состава работающей над ним группы. Все это вопиюще противоречит принципам деятельности гражданского общества, развитию которого по идее должен способствовать возглавляемый Федотовым совет. Ни для кого не является секретом, что гражданское общество в России несовершенно; однако вместо того чтобы с этим несовершенством бороться, Федотов пытается им воспользоваться.
 
Я убежден: с наследием тоталитаризма нельзя бороться тоталитарными методами. Лекарство окажется страшнее болезни.
Что же следует сделать, чтобы борьба с тоталитаризмом не породила новый тоталитаризм?
 
Ничего сверх обычных для развитого гражданского общества процедур. Проект Федотова должен быть обнародован и подвергнут всесторонней юридической и исторической экспертизе. В состав рабочей группы должны быть введены представители не только «Мемориала» и дружественных ему организаций, но и других профильных общественных структур, а также академических институтов. Должно быть инициировано широкое общественное обсуждение проекта «десталинизации» с участием представителей Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты. От того, произойдет ли это, во многом зависит дальнейшая судьба российского гражданского общества, да и страны в целом.  
 
Александр Дюков, историк, руководитель фонда "Историческая память"
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (1 голос)

Как еще можно помочь сайту

Доктор сказал в морг, значит в морг!!! Держи нос по ветру Саша Дюков.

[ответить]

Должно быть инициировано широкое общественное обсуждение проекта «десталинизации» ------------------------ Ну вот, начал автор за здравие, а кончил за упокой. Зачем обсуждать проект "десталинизация", если сама идея проекта не имеет права на жизнь? Уже хотя бы потому, что нарушает права человека. Если власть не способна ничего не сделать, чтобы народ её зауважал больше, чем Сталина, то это проблема не народа, это проблема власти.

[ответить]

"Если власть не способна ничего не сделать чтобы народ её зауважал больше, чем Сталина, то это проблема не народа, это проблема власти". Согласен с РЕГиной. Но эта власть желает все свои проблемы сделать проблемами народа, в этом блеск и нащета нынешней власти. Блеск, потому-что она может делать народу любые проблемы, ну раз он это позволяет, нищета в том, что больше она народу, кроме проблем, ничего дать не может. Куртизанка эта власть, однако.

[ответить]

Сталин был единственный мудрый и верный России челвек, который распознал сионисткие планы. Вспомним "Кампанию против космополитов". Он пошел против мировой закулиссы, стремящейся любыми путями к Novus ordo seclorum, который декларирован на долларе. За это был убит, а теперь они ищут, как вытравить его из памяти народной. Если народ не проснется, Россия погибла!

[ответить]

У меня такое впечатление, что автор статьи не знаком с принципами современного права. Нигде нет абсолютной свободы. Она в любой стране в той или иной степени ограничивается в интересах общества. Это же касается и свободы пропаганды идеологий, если подобная идеология несет серьезную угрозу обществу. Возьмите к примеру идеологию нацизма. Сталинизм - это идеология, которая ставит интересы государства выше человека и, более того, проповедует, что жизнь граждан ничто по сравнению с государственной идеей, а люди, относящиеся к определенному соц. классу, должны быть уничтожены. Эта идеология несет смерть по определению. И вы считаете, что ее пропаганда должна быть разрешена ?

[ответить]

Это у кого интересы человека выше интересов государства ,проинформируйте.

[ответить]

Подражание Черчилю: "Сталинизм плох, но ничего лучше на данный момент не существует" /собственное/

Кстати, когда при демократии появляются визгуны кричащие что "демократия - это я!" в нее встроен механизм самозащиты. Он называется "кулаком в рыло". Время от времени, демократы обязаны сходится стенка на стенку, чтобы убедить меньшинство, что большинство более демократично по определению. И что удивительно, еще с времен Эллады, это срабатывает, как самый весомый аргумент демократии.

[ответить]

ой, да мозги этот дюков пачкает как и вся его кампашка... чья этнобанда у руля? каких дедушек и бабушек Сталин обезвреживал как 5-ую колонну? конечно для них тов. Сталин враг и тиран. Для нас тов. Сталин - это человек пошедший против толпо-элитаризма давший всем и каждому равный старт. Наконец это человек возглавивший борбу и победивший врага нашего лютого. Никаких преступленией Сталин не совершал. Представьте себе сейчас сколько надо вагонов чтобы нашу 5-колонну на Колыму или Камчатку отправить. Подсчёт явно поднимает настроение и вселяет надежду на будущее. Пока не уберём всю ту мразь которую тов. Сталин не добил никакой надежды у нас не будет.

[ответить]

Декрет о созыве учредительного собрания и низложении анти–народной власти http://www.enzymes.at/download/decretum.pdf

[ответить]

Эта картавая шайка во главе с "Мемориалом" будет бить по Сталину, но никогда и пальцем не тронет главных палачей русского народа и душегубов - Ленина-Бланка, Троцкого-Бронштейна, всех этих урицких, кменевых, зиновьевых и прочую шушеру. Ведь они с ними, как Маугли - "одной крови". Как по 5 каналу некто Млечин (с визгом) защищал изувера Троцкого - как мать родную!

[ответить]

Добро пожаловать! Довожу до вас, что на сайте http://vkomp.ru можно скачать много бесплатных программ, игр и фильмов для компьютера. Программы, игры и фильмы бесплатно без регистрации, все игры на русском языке подходят для Windows 7 и Windows XP, скачайте русские сборки Windows, смотрите онайн фильмы, новинки игрового мира - vkomp.ru.

[ответить]

Добрый день! Довожу до вас, что ваш сайт - полный отстой.

[ответить]

Наш портал ХАМ ТРАМВАЙНЫЙ предлагает огромный выбор софта, операционных систем, фильмов, Музыкальных Альбомов, книг, журналов, программ для кпк, смартфонов, игр, XXX и многое многое другое. У нас найдет всегда что то интересной для каждого из Вас.

[ответить]

Хам, Хам! Скорее садитесь на свой трамвай и быстро уматывайте отсель со своим софтом и прочими смартфонами. Не ровен час, приедет Сталинобус, и будет что-то "интересной" для Вас. Но Вам лучше не испытывать судьбу, потому как либералы с право-"защитниками" и "ФАС" сказать не успеют (http://uuproject.ru/days/10303).

[ответить]

В общем, будьте "смарт", Хам. И будет Вам счастье! ;)

...Мда, смарт-хам – звучит! ...МАКСИМально ГОРЬКо...

[ответить]

Реакция Вассермана

Пресс-центр Константинова Даниила

РОД

Помочь проекту

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
горка волнистая Волнистая детская горка с пластиковым съездом.