Убит священник Павел Адельгейм

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вечером 5 августа, в своем доме в Пскове, убит 75-летиний священник Павел Адельгейм.

Убийца - душевнобольной воспитанник отца Павла, заявивший, что он исполнял приказ сатаны убить священника.

В связи с этим запредельным преступлением, сравнимым с убийством таких священников как отец Александр Мень или отец Даниил Сысоев, поражает мотивация преступника и реакция антицерковных журналистов.

Во-первых, когда какой-либо враг Церкви, будь то могущественный тиран или уличный фанатик, убивает христианского священнослужителя или даже простого мирянина, и это убийство можно интерпретировать как убийство за Христа, как смерть за его христианское вероисповедание, то, тем самым, этот убийца только способствует его прославлению среди сонма мучеников, и у Церкви должны быть сверхсерьезные основания, чтобы отказать такому мученику в канонизации. Поэтому, совершенно независимо от того, чем на самом деле руководствовался убийца отца Павла, это убийство неизбежно привело к тому, что теперь имя этого известного священника станет в сто крат известнее и его позиции по всем вопросам получат несравнимо большее звучание.

Во-вторых, хотя противники Русской Православной Церкви всячески пытаются превратить отца Павла в свое знамя, поскольку он всегда был известен резкой критикой священноначалия (содержание которой на данный момент я выношу за скобки и отмечу только, что со многим в этой критике я лично категорически не согласен) - на самом деле он был для противников нашей Церкви страшно неудобен, как самая настоящая "кость в горле". Почему? Потому что, в отличие от многих других, таких же вечных диссидентов, - как искренних, так и лукавых, -он не перешел последней черты и не отрекся от Церкви как таковой. В то время как всевозможные Глебы Якунины, Кротовы, Ардовы, Лурье и т.п. уходили в свои индивидуальные расколы, отец Павел Адельгейм до конца остался священником канонической Русской Православной Церкви Московского Патриархата, поминал за каждой литургией имя Московского Патриарха и готов был много лет "воевать" со своим правящим архиереем, признавая его именно как архиерея, а не стал играть в ролевые игры "истинно-православных церквей" и провозглашать себя "папой римским" квартирного масштаба. Поэтому, если кому-то и может быть выгодна его смерть, то именно врагам РПЦ, которым он одним своим присутствием очень мешал рисовать желанную картину "тоталитарной" Церкви, где все "инакомыслящие" якобы подвергаются страшным "репрессиям".

Царствие Небесное убиенному отцу Павлу!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Реакция Вассермана

Пресс-центр Константинова Даниила

РОД

Помочь проекту

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Canadian pharmacies shipping to usa